Ведущий поставщик редукторов...
...мотор-редукторов, приводных цепей...
+7(4852)69-52-11

Каталог Прайс-листыРасширенный поискО компанииБанк знанийКонтакты

Автономная электростанция с системой удаленного мониторинга для радиорелейной станции

Широкомасштабное освоение месторождений углеводородного сырья в Западной Сибири послужило движущей силой промышленного роста и деловой активности в этом регионе. Существующая система связи, во многом основанная на предыдущем поколении аналоговых каналов, перестала удовлетворять возросшим требованиям к пропускной способности и качеству связи, к потребности предоставления новых услуг передачи данных, сотовой связи, доступа в интернет. Переход к цифровой технологии, увеличение мощности каналов, расширение спектра услуг, оснащение телекоммуникационных центров новой техникой в совокупности привели к росту энергопотребления в обособленных удаленных промежуточных и оконечных станциях беспроводной связи.

Комплексную программу технологической модернизации реализует Ханты-Мансийский филиал ОАО «Уралсвязьинформ». В результате технического перевооружения и существенного расширения объема и видов предоставляемых услуг связи возникла задача гарантированного обеспечения электроэнергией высокого качества радиорелейных станций, расположенных вдали от централизованных электрических сетей и круглосуточно работающих в автоматическом режиме.

Традиционные решения перестали соответствовать требуемой мощности автономного источника электроэнергии. Новое решение, предложенное компанией БПЦ Инжиниринг (г. Москва) и реализованное совместно с компанией «Энерго-Аудит» (г. Екатеринбург), основано на технологии микротурбин CAPSTONE. Ввод в промышленную эксплуатацию автономной электростанции на основе микротурбин состоялся в феврале 2004 года на одной из радиорелейных станций в 60 километрах от г. Ханты-Мансийск.

Электроснабжение удаленной радиорелейной станции обеспечивает блочно-контейнерная электростанция (БКЭС) на базе микротурбин CAPSTONE С30, работающих на жидком топливе (осветительный керосин). Выбор микротурбинной установки С30 основан на ряде ее преимуществ по сравнению с другими источникам электроэнергии в этом же диапазоне мощности. Она имеет компактные габариты и сравнительно небольшой вес, экологически чистый выхлоп и низкий уровень шума. У нее отсутствует вибрация. Микротурбина не требует смазывающих и охлаждающих жидкостей, проста и надежна в эксплуатации, рассчитана на коэффициент годовой загрузки 98%. Полная автоматизация позволяет осуществить режим функционирования микротурбинной автономной электростанции без оператора. Для повышения надежности в контейнере северного исполнения установлены две микротурбины CAPSTONE С30, которые работают в основном режиме поочередно в соответствии с заданной программой. В каждый момент времени неработающая микротурбинная установка в составе БКЭС является резервной для микротурбины, работающей в основном режиме. Переключение производит программируемый контроллер, который выполняет также функции АВР. Применение программируемого контроллера в сочетании с возможностями компьютерных систем управления самих автономных электростанций позволяет реализовывать различные стратегии эксплуатации БКЭС и решать задачу равномерного износа и расхода моторесурса обеих микротурбин. Блочно-контейнерная электростанция северного исполнения имеет вторую степень автоматизации и оснащена системами пожаротушения, климат-контроля, аварийного освещения, охранной сигнализации и отопления.

Интересно отметить, что в мировой практике это не первый проект, в котором применяют микротурбины CAPSTONE для гарантированного электропитания телекоммуникационного оборудования связи. Так, компания Боинг в своем телекоммуникационном центре в г. Хьюстон установила микротурбину CAPSTONE С30 и тем самым обеспечила защиту коммуникационных систем и оборудования телефонии от потери напряжения в сети. Компания Gridcom (Великобритания) установила микротурбину для питания оборудования станции мобильной связи с общей нагрузкой 15 кВт. В Нигерии на трех станциях мобильной связи, каждой из которых требуется 15 кВт электрической мощности, компания MTN Communications использует микротурбинные установки. В системах трубопроводного транспорта микротурбины применяют для питания аппаратуры технологической связи, телеметрии и катодной защиты. В этих целях семь автономных электростанций на основе микротурбины CAPSTONE С30 установлены в соответствующих пунктах вдоль газопровода GASYRG, который соединяет города Якуиба (Yacuiba) и Рио Гранде (Rio Grande) в Боливии.

 

Защита коммуникационных систем и оборудования телефонии от потери напряжения в сети с помощью газовых электростанций

Задача: Защита коммуникационных систем и оборудования телефонии от потери напряжения в сети с помощью газовых мини-электростанций на основе микротурбин.

Решение: Микротурбина Capstone C30 обеспечивает гарантированное энергоснабжение телекоммуникационного оборудования в режиме 24 х 7.

Преимущества решения: Компактные габариты, акустические характеристики, отсутствие вибрации, экологически чистый выхлоп, минимальные требования к сопровождению, отсутствие смазывающих и охлаждающих жидкостей позволили установить микротурбину Capstone в административном здании, в непосредственной близости к месту расположения телекоммуникационного оборудования.

Коммуникационный центр компании Боинг

Телекоммуникационному центру компании Боинг, расположенному в г. Хьюстон, потребовалось создать систему гарантированного энергоснабжения, вырабатывающего 20 кВт в течение не менее 6 часов в случае потери напряжения сети. В центре уже были установлены батареи резервного питания производства MGE UPS Systems, рассчитанные на 10-ти минутный период, необходимый для безопасной остановки оборудования.

В результате было принято решение о строительстве газовой мини-электростанции, включающей одну микротурбину, использующую природный газ в качестве топлива, что позволило обеспечить электроэнергией в режиме 24 х 7 девять коммутаторов, два маршрутизатора и офисную телефонную сеть на 1000 абонентов. При этом в случае остановки газовой мини-электростанции телекоммуникационный центр переключается на энергоснабжение от сети.

Преимущества микротурбин в системах гарантированного энергообеспечения и экономика использования
  • Микротурбины Capstone в первую очередь предназначены для непрерывной работы. Экологические характеристики выхлопа и отсутствие специальных смазывающих и охлаждающих жидкостей позволяют использовать микротурбины в режиме непрерывной эксплуатации без получения специальных разрешений.
  • Стоимость генерируемой микротурбинами электроэнергии, отнесенная на расходы, связанные с оборудованием и топливом, ниже, чем тарифы сети для большинства регионов.
  • Когенерация (использование тепловой энергии выхлопа микротурбины для кондиционирования помещений или производства горячей воды) позволяет ускорить окупаемость системы.
  • Сокращение мощности батарей резервного питания. Батареи резервного питания занимают значительное пространство, требуют поддержания температурного режима в том помещении, где они располагаются, содержат экологически опасные компоненты, дороги в эксплуатации. Использование микротурбин Capstone сокращает потребность в батареях до 5 минут (время холодного старта 2—4 минуты).

Недостатки поршневых двигателей состоят в том, что они требуют хранения смазывающих и охлаждающих жидкостей, создают сильную вибрацию, шум, требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала. Микротурбины используют воздух для смазки и охлаждения, период обслуживания составляет 8000 часов, вибрация полностью отсутствует, экологические параметры позволяют устанавливать их внутри помещений вместе с другим технологическим оборудованием.

Резервирование энергоснабжения с использованием микротурбины. Режимы работы и время переключения
  • Основной источник — микротурбина (МТ). Резерв — батарея (UPS).
    Время переключения основной источник —> резерв нет
    Время переключения резерв —> основной источник нет
  • Основной источник — сеть. Резерв — микротурбина, подключенная, параллельно с сетью (с возможностью автономной работы) через автоматический двухмодовый контроллер Capstone (DMC).
    Время переключения основной источник —> резерв 2—4 мин.
    Время переключения резерв —> основной источник < 5 сек
    .
  • Основной источник — сеть. Резерв — микротурбина, подключенная через устройство автоматического включения резерва (ATS).
    Время переключения основной источник —> резерв < 3 сек.
    Время переключения резерв —> основной источник < 3 сек.
  • Основной источник — микротурбина. Резерв — сеть, подключаемая через ATS только в случае остановки микротурбины.
    Время переключения основной источник —> резерв < 3 сек.
    Время переключения резерв —> основной источник < 3 сек.
ООО НПК "Промпривод " 150008, г. Ярославль, пр. Машиностроителей, д. 83. ПОКАЗАТЬ СХЕМУ ПРОЕЗДА
тел.: +7 (4852) 69-52-11 многоканальный info@promprivod.ru
Червячный редуктор, цилиндрический редуктор, мотор редуктор от ведущего поставщика редукторов.